Европейцы эпохи неолита употребляли в пищу морские водоросли и растения

Европейцы эпохи неолита употребляли в пищу морские водоросли и растения

Морские водоросли включают около 10 000 видов в литоральных и сублиторальных зонах на глубине около 300 м. вокруг береговых линий. Сегодня около 145 видов употребляют в пищу в основном в Азии. Считалось, что для европейцев это нехарактерная еда, но археологические раскопки опровергли данную гипотезу. Соответствующий отчет выложен в журнале Nature Communications.

Морские водоросли сегодня практически отсутствуют в традиционной западной пище, поскольку преимущественно считаются едой животных. В ходе исследования авторы изучили биомаркеры, извлеченные из зубного камня 74 человек из 28 археологических памятников, обнаруженных на территории Европы — от северной Шотландии до юга Испании. Анализ выявил, что древние европейцы широко употребляли морские водоросли и пресноводные растения. Это говорит о том, что древние люди на территории Европы понимали пользу и преимущества употребления морских водорослей, но с течением времени отошли от такой еды.

Читать также:
Nature: алтарный камень Стоунхенджа привезли из Шотландии, а не из Уэльса

Похожие новости

Новое на сайте