Последний пост

Шесть вкусов в аюрведе.

129 Понравилось

Шесть вкусов в аюрведе.

Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении.

В Западном обществе термин «Вкус» ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый Вкус по его действию на организм и на каждую конкретную Дошу.

Также Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. Если за приём пищи вы не получаете все 6 вкусов, через короткое время вам вновь захочется есть. Правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов.

Определенный Вкус действует напрямую на нервную систему через Прану (нашу жизненную энергию) стимулирует мозг и поддерживает нашу жизнедеятельность разжигает Агни (огонь пищеварения) улучшает усвоение пищи.

Поэтому, безвкусная еда, несмотря на присутствия в ней витаминов, минералов, жиров и углеводов совершенно бесполезна для нашего организма.

Перечень основных шести вкусов в Аюрведе:

  1. Сладкий
  2. Кислый
  3. Соленый
  4. Жгучий (Острый)
  5. Горький
  6. Вяжущий (Терпкий)

Определенным вкусом можно регулировать вышедшую из баланса Дошу. Каждый Вкус оказывает определенное терапевтическое действие на организм.

Если интересна эта тема - ставьте в комментарии «+» и я расскажу подробнее о каждом вкусе, его влияние на организм и о правильном сочетании продуктов.

1. Кислый вкус в Аюрведе

Кислый Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам, так как стимулирует Агни (Огонь пищеварения), повышает жар и увеличивает влажность организма изнутри (предотвращает жажду). Он необходим для поддержания нормальной кислотности организма. Хорошо действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, нормализует аппетит. Является ветрогонным (удаляет газы из организма).

Больше всего Кислый Вкус нужен Вате, в средних количествах Капхе и в совсем небольших Питте. Ватте рекомендуется употреблять немного кислого вкуса перед едой. При чрезмерном употреблении приводит к накоплению токсинов в крови, порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания (экземы, дерматиты, псориаз и просто различные высыпи).

Кислый вкус бодрит и возвращает человека в реальность. Избыток его стимулирует злость, раздражение и пессимизм.

Наличие кислого вкуса в продуктах по Аюрведе Он присутствует во всех кислых фруктах, все цитрусовые, гранат, тамаринд (индийский финик), плоды малины и шиповника, зеленый виноград, в солениях, помидорах, в продуктах брожения, сметане, йогурте, уксусе, соевом соусе, супе мисо, сырах.

В специях присутствует в порошке манго и тамаринде.

2. Вяжущий (терпкий) вкус в Аюрведе.

Вяжущий (Терпкий) Вкус нужен в средних количествах всем Дошам, как так является одним из Випака — Вкус после переваривания. Он успокаивает Питта и Капха Доши. Больше всего его нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате. Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе и предупреждения любых чрезмерных выделений, таких как кровотечения, чрезмерное потение, понос.

Он является подсушивающим в следствии абсорбирования жидкостей в организме, что может также привести к запорам, задержке газов в кишечнике, мочи.

Очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов.

Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении).

Очень хорошо очищает кожу и улучшает ее цвет. Дает ясность уму.

При чрезмерном употреблении вызывает повышение Ваты, также блокирует чувствительность языка (обволакивает его, тем самым нарушая его чувствительность) и раздражает горло. Забивает сосуды. Вызывает газы, запор, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство. Снижает жизненные силы организма и приводит к преждевременному старению.

В силу присущих ему естественных качеств — огрубленности, сухости, он обусловливает заболевания типа Вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги.

Наличие вяжущего (терпкого) вкуса в продуктах:

мед, гранаты, хурма и черная смородина, почти все виды капусты, недозрелые бананы, нут (турецкий горох, chickpeas), турмерик (он обладает несколькими Вкусами ), листья малины, ростки люцерны, герань, плоды лотоса, подорожник, белая водяная лилия, кора белого дуба.

3. Острый (жгучий, едкий) вкус в Аюрведе.

Острый Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам. Он уравновешивает все Три Доши, особенно увеличенную Капху. Больше всего он нужен Капхе, в небольших количествах Вате, и меньше всего Питте.

Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме.

Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (Амы).

Нормализует аппетит. уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки.

Высушивает жир и гной.

Убивает глистов и микробов.

Помогает при лечении кожных заболеваний, способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения.

Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством).

При чрезмерном употреблении Острого, вкуса может быть тошнота, жажда, головокружение, потеря сознания, обморок. Может быть чувство жжения в горле и во всем теле, дрожь, а также острые и колющие боли по всему телу. Может быть расстройство пищеварения, возникновение язв желудочно-кишечного тракта, колитов, воспаления кожи.

Наличие острого вкуса в продуктах:

Острым Вкусом обладают многие специи: все виды перца (черный, красный, пиппали, кайенский), имбирь, асафетида, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, семена кориандра, тмин, хрен, горчица, лук, чеснок.

Острым Вкусом обладает достаточно много трав, которые часто используются в качестве пряностей: базилик, душица обыкновенная (oregano), мята перечная, розмарин, шалфей, чабрец и валерьяна.

Из овощей - карела. Так же желчь и моча обладает Острым Вкусом. Поэтому так эффективна Уринотерапия.

4. Соленый вкус в Аюрведе.

Соленый Вкус нужен лишь в малых количествах всем дошам, так как он является очень концентрированным вкусом. Больше всего (из этой маленькой дозы) соленый вкус нужен Вате, поменьше Питте и совсем в малых количествах – Капхе.

Соль нужна организму для поддержания минерального и водного баланса. В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит, в умеренных дозах он используется в качестве слабительного средства, в больших дозах он вызывает рвоту. Подавляет все другие Вкусы. Очищает энергетические каналы, удаляет все зажимы, растворяет закупорки и затвердения, очищает сосуды. Увеличивает пищеварительную активность, разжигая Агни (огонь пищеварения), оказывает слабительное и успокаивающее действие.

Соленый вкус, при избытке, ведет к кожным высыпаниям, усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления, вызывает раздражение и нарывы. Способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, вызывает отеки, усиливает образование морщин кожи, усугубляет проблемы кожи, ведет к раннему поседению и выпадению волос.

Наличие соленого вкуса в продуктах минеральные соли, морская соль и морские водоросли. Соленый вкус является вкусом минералов, и в растениях, как основной вкус, он встречается редко. Соленый вкус, как и остальные 5 вкусов, должны присутствовать в каждом приеме пищи, но важно не злоупотреблять им.

5.Сладкий вкус в Аюрведе

Сладкий Вкус нужен в достаточном количестве всем Дошам, так как он отвечает за поддержание тканей организма в нормальном состоянии, увеличивает силы, изгоняет яды, ветер и желчь. Сладкий вкус оказывает питательное и увлажняющее действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока.

Действует успокаивающее, приводит в гармонию умственную деятельность. Помогает восстановлению сил ослабленным болезнью, старикам, детям. Хорошо действует при болезнях горла и легких. Больше всего сладкого Вкуса нужно Питте, в средних количествах – Вате, и совсем немного – Капхе, так как значительно ее увеличивает при чрезмерном потреблении и вызывает Капха — нарушения, связанные с накоплением слизи, склонностью к тучности, ожирение, дряблость, избыточную сонливость, чувство тяжести, диспепсию, диабет и другие заболевания.

Сладким Вкусом обладают: сахар, мед, кленовый сироп, молоко, сливочное масло, рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, многие бобовые, хлеб, орехи — грецкие, миндальные, кокосовые, бананы, финики, изюм, семена кунжута.

Из специй Сладким Вкусом обладают: кардамон, анис, фенхель, тмин, семена льна. Добавляйте в каждый приём пищи сладкий вкус и будьте здоровы

6. Горький вкус в Аюрведе.

Горький Вкус нужен в маленьких количествах всем Дошам. Больше всего (из этого малого количества) горького вкуса нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче.

Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением.

Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов.

Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд).

Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу.

При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов.

Наличие горького вкуса в продуктах:

Горький вкус распространен среди трав и растений. К типичным горьким растениям относятся алое, все виды листового салата (особенно с темной окраской), шпинат, щавель, цикорий, одуванчик, ревень, карела, многие свежие овощи (в частности — баклажаны), маслины.

Специи, обладающие Горьким Вкусом — корица, гвоздика, лавровый лист, турмерик (куркума), пажитник (шамбала, fenugreek) Из трав — полынь, пижма, тысячелистник, барбарис, эхиноцея, горечавка.

Тег: аюрведа
Категория: Аюрведа для жизни

Оставить свой комментарий