Последний пост

Про аюрведу

11 Понравилось

Поговорим об аюрведе.

Для начала мы должны разобраться, что значит термин аюрведа? Веда означает «наука» или «знание», аюс – «жизнь». Таким образом, аюрведа – это наука или знание о жизни. Важным моментом является то, что корень аюс означает не просто жизнь тела, но и жизнь души в нем. Аюрведа – это часть Вед, древних индийских текстов, возраст которых около 5 тысяч лет. Часть этих текстов была утеряна, но часть сохранилась до наших дней и на их основе до сих пор аюрведические врачи эффективно помогают людям сохранить здоровье тела и духа.

В чем же особенность и уникальность аювреды?

Пять особенностей аюрведической медицины.

Первая особенность – целостный подход к организму человека.

Аювреда рассматривает организмам не как сумму отдельных органов и систем, а как одно целое, с четкой взаимосвязью между всеми органами и системами. Например, если у вас болит голова, то Вы, как правило, пойдете к невропатологу. Но вполне возможно, что головная боль является следствием расстройства работы кишечника, и лечить Вам нужно именно его. Таким образом, лечение у невропатолога не устранит истинную причину заболевания и не поможет Вам должным образом. В аюрведе же врач является специалистом широкого профиля. Он будет лечить Вас учитывая состояние всего организма и взаимосвязь всех его систем.

Вторая особенность – это психосоматический подход.

Страх, беспокойство, зависть, гнев и другие эмоции приводят к нарушению функционирования систем и органов. И если не разобраться с психоэмоциональным состоянием пациента, которое вызывает заболевание, лечение будет неэффективным.

Третья особенность – это индивидуальный подход.

Обычный врач, как правило, назначает симптоматическое лечение. То есть, если у разных пациентов одни и те же симптомы заболевания, то и лечение у них будет одинаковое. В аюрведе же есть такое понятие, как тип конституции человека – доша. Эта концепция учитывает состояние психофизиологического строения организма. И в зависимости от конституции, при наличии одних и тех же симптомов, лечение будет подобрано каждому пациенту индивидуально. О типах конституций в аюрведе мы напишем в одной из последующих статей.

Четвертая особенность – учет образа жизни пациента.

В аюрведе считается, что здоровье человека основано на трех моментах. Первый – то, что приходит из вне. Проще говоря – это пища, которую мы едим. Поэтому аюрведический врач всегда интересуется привычками питания пациента и при необходимости корректирует их. Также хотелось бы отметить, что аювреда рекомендует вегетарианское питание всем пациентам. Второй важный момент – распорядок дня. Очень важно, что и когда мы делаем. В какое время работаем, в какое принимаем пищу, отдыхаем, спим и т.д. Зачастую просто откорректировав время сна, приема пищи и отдыха, можно значительно улучшить состояние пациента. И третий момент – использование натуральных лекарственных препаратов, которые не вредят вашему организму. Как мы знаем, в современной медицине многие препараты один орган лечат, а другой калечат.

Аюрведа использует для лечения и профилактики болезней натуральные ингредиенты природного, естественного происхождения. Это травы, плоды, листья, цветы и корни растений, минералы, продукты животного происхождения (молоко, мед). Это и есть пятая особенность аювредической медицины.

Таким образом, мы с Вами коротко поговорили об основных особенностях аюрведы.

В нашем интернет-магазине Вы можете ознакомиться с широким спектром аюрведических препаратов. Но не забывайте, что любое лечение лучше проходить под контролем специалиста. Будьте здоровы!

Категория: Аюрведа для жизни

Оставить свой комментарий